НАШИ БУДНИ.

ДЕТСКАЯ СТУДИЯ "СОЛНЕЧНЫЙ РЕБЁНОК" ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ЛЕТ ДО 7 ЛЕТ, НА ЗАНЯТИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ:

- ГРАМОТЕ

- МАТЕМАТИКЕ

- АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗКИЙ ЯЗЫКИ

- ЖИВОПИСЬ

- ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9 ДО 20 ЧАСОВ . БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ПО АДРЕСУ: Г. ТОЛЬЯТТИ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, УЛ. ПОБЕДЫ,Д.35

 *

С праздником!

Провисли снегом небеса,
Мы ждём, что в полночь чудеса
Начнут случаться, как в волшебной сказке.

Осталось несколько минут –
Год Старый свой окончит путь,
А Новый закружит нас в новой пляске!

… Уходит год, приходит год,
И снова празднует народ –
Мы отмечаем года Нового рожденье!
В ноль-ноль часов всего на миг
Раздастся звон, раздастся крик –
А что потом? Какое продолженье?

Мы загадаем в этот час,
Чтоб жизнь порадовала нас –
Не изысками, а лишь добром и миром,
И чтоб теплом согрела всех,
И чтоб был слышен детский смех!

Давайте верить в чудеса –
Ну, хоть на миг, на полчаса! –
Ведь в этом – счастье! Счастье окрыляет!
Под звон курантов над страной
Мы продолжаем путь земной,
И пусть исполнится, что каждый загадает!

За ночью следует рассвет,
А там и день в свои объятья примет.
И побегут за днями дни, –
Мы все для счастья рождены!

Контакты

25-14-32
open.64@mail.ru

Самарская область, г. Тольятти, ул. Победы 35
Открыть контакты

Наше здоровье

Маркировка E   на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е(от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Е1000 – Е1099

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности

Е1100 –

Е1105

Ферменты, биокатализаторы

Е1400 – Е1450

Модифицированные крахмалы

Безопасные "Е"

По настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (натуральный краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

 О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что эти три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются условно не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

 Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Зачем нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Благодаря им продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах, увеличивается его срок хранения.

Проблема в том, что сейчас в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки – они дешевле и «практичнее». Т. о. применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства. Также  многие российские предприятия перешли во владение иностранных инвесторов и внедряют в производство западные технологии с широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта в нашу страну.

Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека. Воздействие многих добавок до конца не изучено и  полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.

Хотя  промышленники уверяютт, что буква «Е» не так уж и страшна, у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

 

E 102   

Опасен. Краситель тартразин, отходы промышленности. Сильный аллерген, приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, фруктовых и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, пряниках, тортах, чипсах, пудингах, глазури, хлопьях, конфетах, зефире….

E 103

Запрещён. Краситель  алканет, алкалин. Ракообразующий. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 104

Очень опасный. Жёлтый хинолиновый краситель.  Вызывает воспаления кожи и гиперактивность у детей. Запрещен в ряде стран. Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках.

E 105

Запрещён. Ракообразующий. Краситель. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Е 107

Запрещён. Краситель жёлтый 2G. Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой.

E 110

Опасный. Запрещён во многих странах. Жёлтый краситель «Солнечный закат». Аллерген, вызывает боли в животе, тошноту, гиперактивность. Добавляют  в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Используют для подкрашивания многих продуктов.

E 111

запрещён

E 120

Опасен. Краситель карминовая кислота, кармин, кошениль.  Применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

E 121

Запрещён. Ракообразующий. Краситель цитрусовый красный. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 122

Опасен. Запрещён в ряде стран.  Азорубин, кармуазин. Аллерген, опасен для астматиков. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках.

E 123

очень опасен, запрещён. Ракообразующий, вызывает пороки развития у плода. Краситель амарант. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 124

Опасен. Запрещён в ряде стран. Краситель пунцовый 4R, понсо 4R, кошенилевый красный. Ракообразующий, провоцирует приступы астмы, аллерген. Является одной из причин гиперактивности у детей. Добавляют в мороженое, колбасу, бисквиты и торты, конфеты, морепродукты, начинку для хлебобулочных, напитки, творожные изделия.

E 125

Запрещён. Ракообразующий. Краситель понсо, пунцовый SX.

Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 126

Запрещён.  Ракообразующий. Краситель.

Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 127

Запрещен. Краситель эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E 129

Опасен. Красный очаровательный краситель. Ракообразующий, аллерген. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. Может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, жоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах.

E 130

Запрещён. Ракообразующий. Краситель.

Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 131

Ракообразующий. Синий патентованный краситель.

Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 141

Подозрителен. Соли хролофилла.  Может применятся модифицированный хлорофилл. При производстве мороженого и различных молочных десертов.

E 142

Ракообразующий. Зелёный краситель. Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, конфет,  десертов , сухих супов и картофеля, рыбных полуфабрикатов,  в консервированный горошек и для окрашивания пасхальных яиц.

E 150c

Подозрителен.  сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии. При производстве пива, безалкогольных напитков, приправ, хлебобулочных и кондитерских изделий

E 151

Вреден для Кожи. Чёрный блестящий краситель. Применяют в фармакологии, в кондитерских.

E 152

Опасен. Запрещён в ряде стран. Краситель уголь. Вызывает гиперактивность у детей,  приступы удушья у астматиков и аллергические реакции. Противопоказано людям чувствительным к аспирину. Широко используется при производстве косметики

E 153

Ракообразующий. Краситель растительный уголь. Содержится в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

E 154

Запрещён в ряде стран. Нарушает артериальное давление. Может находиться в копчёностях, чипсах.

E 155

Опасен. Краситель коричневый НТ

E 160d

Подозрителен. Краситель ликопин. Для окраски маргаринов, неароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна, сливочного масла.

E 171

Подозрителен.  Краситель диоксид титана. При производстве сухого молока, быстрых завтраков. Отбеливает белые части крабовых палочек.

E172

Подозрителен.  Краситель оксид и гидроксид железа.

E 173

Подозрителен. Запрещён в ряде стран. Заболевания  почек. Краситель алюминий. Для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов.  Для производства пищевой фольги

E 180

Опасен. Краситель рубиновый литол. Астма, крапивница, сенная лихорадка, желудочно-кишечные расстройства, бессонница, гиперактивность. В корке твердых сортов сыра, фармакологии.

E 201

Подозрителен. Консервант сорбат натрия. Для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E 210

Ракообразующий. Консервант  бензойная кислота. Может вызвать почечнo-каменную болезнь. Есть в напитках, кетчупах

E 211

Запрещён в ряде стран. Консервант бензоат натрия. Ракообразующий, аллерген. Оказывает сильное угнетающее действие на клетки организма, повреждает ДНК. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! В соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр.

E 212

Ракообразующий. Консервант бензоат калия. Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E 213

Запрещён в России и ряде стран. Ракообразующий. Консервант бензоат кальция.

E 214

Ракообразующий. Консервант этиловый эфир параоксибензойной кислоты. Во многих продуктах, шоколаде с начинкой

E 215

Подозрительный. Консервант натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

E 216

Запрещён в России и ряде стран. Консервант пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

E 217

Запрещён в России и ряде стран. Консервант натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты. Применялся  в консервах любого вида

Е 218

Подозрителен. Могут наблюдаться кожные аллергические реакции. Консервант метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

E 219

Ракообразующий. Консервант натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты. Во множестве продуктов

E 220

Опасен. Диоксид серы. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Разная переносимость у людей. В  пиве, б/а напитках, сухофруктах, соках, алкогольных напитках, вине, уксусе, картофельных продуктах.

E 221

Вызывает расстройства желудка и кишечника. Консервант сульфат натрия. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Используется при любом консервировании.

E 222

Опасен. Вызывает расстройства желудка и кишечника.  Консервант гидросульфит натрия. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Используется при любом консервировании.

E 223

Опасные. Вызывает расстройства желудка и кишечника, аллерген. Консервант пиросульфит натрия. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Используется при любом консервировании.

E 224

Опасен. Вызывает расстройства желудка и кишечника. Консервант пиросульфит калия. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Используется при производстве вин.

E 226

Вызывает расстройства желудка и кишечника. Консервант сульфит кальция. Заболевания  желудочно-кишечного тракта, почек. Может вызвать приступы астмы у астматиков и аллергические реакции у людей, склонных к аллергии.  Используется при любом консервировании.

Е 227

Опасен. Консервант гидросульфит кальция

E 228

Опасен. Консервант гидросульфит калия

E 230

Ракообразующий. Консервант дифенил, бифенил. Сильный аллерген.

E 231

Вреден для кожи. Консервант ортофенилфенол. Аллергические реакции.

E 232

Вреден для кожи. Консервант ортофенилфенол натрия. Аллергические реакции.

E 233

Опасен. Консервант тиабендазол

Е 235

Опасен. Консервант натамицин. При высоких концентрациях  может вызывать тошноту, рвоту, диарею.  В корке сыра, тортах, бисквитах, в молочных и мясных

Е 236

Консервант муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран.

Е 237

Консервант формиат натрия. Запрещён

Е 238

Консервант формиат кальция. запрещён

E 239

Вреден для кожи. Консервант гексаметилентетрамин. Аллергические реакции. При консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей

E 240

Запрещён в ряде стран. Консервант формальдегид. Ракообразующий  Широко используется в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.

E 241

Подозрителен. Консервант гваяковая смола

E 242

Подозрителен. Консервант диметилкарбонат

E 249

Ракообразующий. Консервант нитрит калия. При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.В изделиях из мяса и рыбы

E 250

Нарушает артериальное давление, ракообразующий. Консервант нитрит натрия. Для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски.

E 251

Нарушает артериальное давление. Консервант нитрит кальция. В больших дозах вызывает отравление

E 252

Ракообразующий. Консервант нитрат калия. Длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс. В голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.

E 270

Опасен. Регулятор кислотности – молочная кислота

E 280

Ракообразующий. Консервант пропионовая кислота. При производстве хлебобулочных и других изделий.

E 281

Ракообразующий. Консервант пропионат натрия. При производстве хлебобулочных.

E 282

Ракообразующий. Консервант пропионат кальция

E 283

Запрещён. Ракообразующий. Консервант пропионат калия

Е 290

Консервант диоксид углерода.Газ для насыщения напитков.

E 310

Запрещён. Вреден для кожи, вызывает сыпь. Антиоксидант пропилгаллат.

E 311

Вызывает сыпь, раздражает кожу и слизистую желудка. Аллерген. Антиоксидант октилгаллат. Есть в йогуртах, кисломолочных, колбасных изделиях, сливочном масле, майонезе, шоколаде.

E 312

Вреден для кожи, вызывает сыпь. Антиоксидант додецилгаллат. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Аллерген. Есть в йогуртах, кисломолочных, колбасных изделиях, сливочном масле, майонезе, шоколаде.

E313

Антиоксидант галлат. Заболевания  желудочно-кишечного тракта. Аллерген. Есть в йогуртах, кисломолочных, колбасных изделиях, сливочном масле, майонезе, шоколаде.

E 320

Вызывает расстройства желудка, болезни печени и почек. Антиоксидант бутилгидроксианизол, производное фенола. Холестерин. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (майонез).

Е321

Вызывает расстройства желудка, болезни печени и почек. Антиоксидант ионол. Холестерин. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (майонез).

E 322

Может вызывать аллергические реакции. Антиоксидант лицитин. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (майонез). В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным

E 330

В больших дозах имеет канцерогенный эффект.  Антиоксидант лимонная кислота.

E 338

Вызывает расстройства желудка. Нарушает кислотно-щелочной баланс, вытесняет  кальций из костей и зубов.Вызывает ожоги, её пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, изменение флоры крови и др. Антиоксидант ортофосфорная кислота. При производстве хлебопекарных порошков, плавленых сыров и колбас, сахароварения. В газировках пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др.

E 339

Вызывает расстройства желудка. Антиоксидант фосфат натрия.

E 340

Вызывает расстройства желудка. Антиоксидант фосфат калия.

E 341

Вызывает расстройства желудка. Антиоксидант фосфат кальция.

E 343

Запрещён. Вызывает скачки давления. Антиоксидант фосфат магния.

E 400

Опасен. Загуститель альгиновая кислота. Используется в джемах, желе и мармеладах

E 401

Опасен

E 402

Опасен

E 403

Опасен

E 404

Опасен

E 407

Вызывает расстройства  желудка. Стабилизатор и загуститель. Заболевания  печени и почек.  Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E 405

Опасен

E447

Стабилизатор и загуститель. Заболевания  печени и почек.  Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E 450

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор пирофосфаты. Заболевания  печени и почек.  Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

E 451

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор трифосфат натрия или калия. В мясоперерабатывающей промышленности для увеличения массы.

E 452

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор полифосфаты. В мясных изделиях, капучино,

E 453

Вызывает расстройства желудка

E 454

Вызывает расстройства желудка

E 461

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор метилцеллюлоза. Содержатся в мороженом, соках,  в фармакологии

E 462

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор этилцеллюлоза.

E 463

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор гидроксипропилцеллюлоза. Может содержаться в косметике

Е464

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор гидроксипропилметилцеллюлоза. В фармакологии

E 465

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор этилметилцеллюлоза.

E 466

Вызывает расстройства желудка. Стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза. При изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий, в качестве загустителя зубной пасты, в косметике.

E 477

Подозрителен. Стабилизатор пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот.

E 501

Опасен. Эмульгатор карбонат и гидрокарбонат калия. При производстве безалкогольных напитков.

E 502

Опасен

E 503

Опасен. Эмульгатор карбонат и гидрокарбонат аммония. Как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен. Эмульгатор серная кислота.

E 527

очень опасен. Эмульгатор гидроксид аммония. Оказывает нагативное воздействие на организм.

E 620

Опасен. Усилитель глутаминовая кислота. Во многих пищевых концентратах и консервах

Е 621

Усилитель глутамат натрия. Аллергические реакции, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

E 626

Вызывает кишечные расстройства. Усилитель гуаниловая кислота.

E 627

Вызывает кишечные расстройства. Нарушает давление. Усилитель гуанилат натрия двузамещённый

E 628

Нарушает давление. Усилитель 5-гуанилат калия двузамещённый

E 629

Нарушает давление. Усилитель 5-гуанилат кальция

E 630

Нарушает давление, не рекомендуется астматикам. Усилитель инозиновая кислота

E 631

Нарушает давление, не рекомендуется детям. Усилитель инозинат натрия двузамещённый

E 632

Запрещена. Нарушает давление. Усилитель инозинат калия двузамещённый

E 633

Запрещена. Нарушает давление. Усилитель 5-инозинат кальция

E 634

Запрещена. Нарушает давление. Усилитель 5-рибунуклеотиды кальция

E 635

Запрещена. Нарушает давление. Вызывает кишечные расстройства. Усилитель 5-рибунуклеотиды натрия двузамещённые

E 636

Усилитель мальтол. Усилитель сладкого вкуса

E 637

Усилитель этилмальтол

E 924а, b

Запрещён. Пеногаситель бромат кальция, натрия. Ракообразующий. Содержатся в газированных напитках.

E 951

Заменитель сахара аспартам. Огромное количество побочных эффектов. Длительное использование может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.Газированные напитки, после употребления которых во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

E 952

Запрещён в ряде стран. Заменитель сахара цикламовая кислота и её соли, цикламат. Газированные напитки

E 954

Ракообразующий. Подсластитель сахарин и его соли. В кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов

Е 967

Подозрительный. Ксилит, заменитель сахара. Вызывает почечно-каменную болезнь у лабораторных животных

Пометка «Запрещён в ряде стран» означает, что эта добавка в России разрешена..

В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.

Часто встречающиеся добавки:

 Бензоат натрия (Е 211). Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

 Аспартам (Е 951). Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. При употреблении его в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Особую опасность представляют продукты с аспартамом хранящиеся в тепле. При нагревании до +300С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Это смертельные яды – именно поэтому на всех бутылках с газировкой вы увидите надпись: «пить охлаждённым»

 Глютамат натрия (Е 621). Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Модифицированный крахмал Е 1442, не путать с ГМО. В основном применяется в качестве стабилизатора вязкости (вещество-загуститель) при изготовлении многих йогуртов: Актимель, Растишка, Данон. не рекомендуется для для детей первого года жизни и до 3 лет - может замедлить переваривании пищи в кишечнике.

Консерванты Е 230, Е 231 и Е 232 используют при обработке кожуры фруктов для  длительного хранения и представляют собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, человек все равно может пострадать, если  ест неочищенные импортные фрукты или очищает не мытые бананы от кожуры, а потом теми же руками берётся за его мякоть.

Лимонная кислота Е 330. Однако те же газированные воды содержат её гораздо больше, что требуется человеку, и которую он в принципе получает из цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, заставляющего воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, по мнению медиков, это прямая дорога к гастриту.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработана Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

 С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

  Выводы

Прежде чем что-то приобрести, внимательно изучить состав и только потом уже решать: совершать покупку или нет. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. От товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в его изготовлении использованы только разрешенные добавки.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма, который безследно не проходит.

По-возможности стараться употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Продукты из магазина стараться покупать только необходимые. Не приучать детей к чипсам, сухарикам, полуфабрикатам, напиткам и т.д. – без них можно и нужно обходиться.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – это признак того, что там много консервантов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Предыдущее: Чем утоляют жажду наши дети

Посмотреть раздел Наше здоровье целиком

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Дополнительная информация:

Micro_photo
Голос Вед
"Закон кармы" - лекции Торсунова О.Г. в Риге, август 2011, Голос Вед, и другая информация.

В ПУТЬ!

Друзья! 

Мы не смогли осуществить поездку на Серное озеро по погодным причинам.   Интереснейшее место, которое хранит в себе загадки. Мы пригласим вас поехать вместе с нами, чтобы постараться разгадать ещё одну загадку  Самарской Луки, как только установится хорошая погода.      До встречи.


Семейный клуб.

По воскресеньям, в 15-30 приглашаем на писанку.  Для письма понадобятся 2-3 сырых яйца, тряпичная салфетка, туалетная бумага, свеча, воск и писачёк у кого есть.

18 февраля в 15-00 встреча по геополитике.

Местное время

Рассылка новостей